Los preparativos para el evento procuran rescatar las tradiciones y que se efectuará el próximo domingo 1º de mayo.
Redacción: Fuerza Guaiquerí | @FuerzaGuaiqueri
La preparación del papelón desde la molienda de la caña hasta el llenado de las hormas y el consumo del cono dulce podrá observarse y disfrutarse el próximo 1º de mayo en la población de La Rinconada de Paraguachí con el regreso de la Feria del Papelón.
Oslando Aguilera y un grupo de entusiastas colaboradores retoman la celebración luego de una larga pausa de 12 años para que propios y visitantes conozcan el proceso de elaboración del producto como lo hacían las familias de esta comunidad del municipio Antolín del Campo, señala El Sol de Margarita.
La paila que era de su abuelo Maximiliano Morao fue reparada y puesta a prueba este 19 de abril, en un ensayo que resultó como lo esperaban para recibir el primer domingo de mayo a quienes se acerquen a compartir un día familiar.
A partir de las 7:00 de la mañana se montará la primera “fondá”, de las tres que tienen previsto hacer ese día para que los asistentes observen los pasos necesarios para obtener un buen papelón, además de disfrutar de una muestra con productores representativos de la gastronomía criolla, tanto dulces como salados.
Aguilera indicó que el pailero es Carlos González, el único que queda por la zona, por lo tanto el momento es aprovechado también para que unos jóvenes aprendan el proceso.
Además agradeció la colaboración de las familias Morao, Moya, González y también de la Alcaldía de Antolín del Campo que brinda su apoyo para el rescate de esta tradición.
Residentes y visitantes de la isla están invitados a visitar esta población para participar de esta actividad tradicional como es la molienda y elaboración de papelón.